KKN IK IAIN Melakukan Survei Pada Pengusaha Ternak Ayam Broiler

Karangsumber- Mahasiswa KKN IK IAIN Kudus melakukan survei dan pendataan pada Pengusaha Ternak Ayam Broiler. Dari sekian banyak jenis bisnis ternak unggas yang bisa dilakukan budidaya ternak ayam pedaging masih menjadi bisnis yang terbilang paling menjanjikan. Pasalnya untuk budidaya ternak ayam pedaging kamu hanya membutuhkan waktu yang singkat untuk menghasilkan ayam-ayam dengan daging yang berkualitas. Bisnis ternak ayam yang secara khusus hanya diambil dagingnya saja atau bisa disebut dengan ayam Broiler.

Mahasiswa KKN IK IAIN Kudus melakukan survei dan pendataan pada pengusaha ternak ayam broiler yang dimiliki oleh Bapak Widiyono, usaha ini bertempat di Desa Karangsumber dan berdiri sejak tahun 2019. Dalam wawancara ini dengan pemilik usaha yaitu Bapak Widiyono menyatakan bahwa usaha ini bermodal kurang lebih Rp. 700.000.000,- dengan modal sebanyak itu tentunya dikarenakan usaha ternak ayam harus membuat tempat ayam atau bisa dinamakan kandang ayam. Menurut keterangan dari Bapak Widiyono kandang ayam ini harus diletakan jauh dari pemukiman warga, jika dekat dengan pemukiman maka akan mengganggu masyarakat dari segi pencemaran udara dan lain-lain. Usaha ternak ayam memiliki keuntungan sekitar diatas Rp. 50.000.000,- per panennya yaitu sekitar 45 hari, ini merupakan hasil yang sangat banyak. Oleh karena itu usaha ternak ayam banyak diminati masyarakat karena terbukti bukan hanya Bapak Widiyono saja yang memiliki usaha ternak ayam disekitar kandang beliau, juga ada pengusaha lainnya yang sama.

Jadi yang Pertama Berkomentar

Tinggalkan Balasan